Tarte rustique gourmande au céleri rave et pommes

 

Préparation (45 mn) :

Préparez la pâte :

  • Dans un saladier, versez la farine, l’huile d’olive, l’eau et une pincée de sel et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Réservez.
  • Epluchez le céleri et lavez la pomme. Coupez la pomme en deux, épépinez-la puis taillez-la en fines rondelles. Coupez le céleri en cubes.
  • Dans une grande poêle, faites revenir les cubes de céleri dans un filet d’huile d’olive pendant 5 mn. Assaisonnez avec sel et poivre et ajoutez une cuillère à soupe de miel. Poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 15 minutes, remuez régulièrement.
  • Mélangez la ricotta avec l’aneth ciselé (gardez-en pour le décor). Assaisonnez avec sel et poivre.
  • Préchauffez le four à 180°C. Sur du papier cuisson, étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur. Mettez-la Sur une plaque allant au four et garnissez du mélange de ricotta en laissant un bord de 4cm sur le pourtour. Répartissez les cubes de céleri sur le fond de ricotta. Ajoutez les morceaux de pommes. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et badigeonnez-les de jaune d’oeuf.
  • Enfournez pendant 25-30 minutes.

Au moment de servir, parsemez de noix de pécan et décorez avec un peu d’aneth. Dégustez aussitôt accompagné d’une salade.

Bon appétit !

Ingrédients pour 4 pers :

Pour la pâte à l’huile d’olive :

  • 120g de farine semi-complète (T110)
  • 120g de farine de blé (T45 ou 55)
  • 70ml d’huile d’olive
  • 70ml d’eau froide


Pour la garniture :

  • 1 boule de céleri rave
  • 1 pomme
  • 200g de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30g de noix de pécan
  • 1 bouquet d’aneth lavé et séché
  • 1 jaune d’oeuf
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre.