Feuille de chou N° 1102 - Semaine 7

Chers abonnés,

Je me présente, je m’appelle Mathilde, j’ai 24 ans et je suis stagiaire moniteur éducateur aux Jardins de Contrat depuis octobre 2024 et ce jusqu’en février 2025. A travers cette feuille de chou, je souhaite vous raconter comment se déroule une matinée type ici, aux jardins en tant que stagiaire.

Tout commence avec mon arrivée un peu avant 8 heures, cela permet d’avoir une dizaine de minutes pour déposer ses affaires au vestiaire et mettre la tenue adaptée en fonction de la tâche du jour et de la météo. Ce petit temps permet également de saluer les premiers arrivants. Ça y est ma montre affiche « 8 : 00 », il est l’heure de retrouver les salariés et les permanents au niveau du hangar pour annoncer les équipes et les chantiers de la journée.

Les chaussures de sécurité aux pieds, ma veste de pluie enfilée et mon couteau dans la poche, me voici partie en direction du chantier de la matinée. En ce moment, nous sommes sur la récolte des légumes d’hiver alors nous pouvons sûrement imaginer que je suis en train d’emprunter le chemin de terre, plein de boue et marqué des traces de roue du tracteur pour me rendre sur le champ de poireaux. J’aime bien travailler dans ce champ car malgré la difficulté de la tâche nous pouvons souvent assister au chant des oiseaux complété par un joli crépuscule orangé. Ainsi jusqu’à 10 heures, je suis avec une petite équipe de salariés et un encadrant technique à la récolte des poireaux. Puis, viens l’heure de la pause, nous nous retrouvons tous ensemble sous une serre aménagée avec des tables, des chaises et des bancs en palette ainsi que quelques bottes de pailles éparpillées. Ce moment permet un temps de partage autour d’une boisson chaude et une soupe, sans oublier la compagnie des nombreux chats, avant de repartir de nouveau dans les champs jusqu’à midi.

L’heure de la pause du midi a sonné, je retrouve l’ensemble de l’équipe de permanent pour le repas dans une salle où il y a une grande table où nous venons tous nous installer, cela donne un côté très chaleureux accompagné des crépitements du feu de cheminée qui a été préalablement allumé dans la matinée. Nous avons une heure de pause pour manger notre repas que je cuisine souvent la veille, discuter et échanger sur le travail mais aussi sur nos vies sans oublier les nombreux fous rires. 13:00 s’affiche à ma montre, il est déjà l’heure de repartir pour l’après-midi où je vais être amenée à faire encore plein de belles choses entre les récoltes dans les champs et les entretiens avec les salariés au bureau.

Vous l’aurez compris, en tant que stagiaire on n’a pas vraiment le temps de s’ennuyer ici ! Les journées sont bien rythmées entre le travail dans les champs et au bureau sans oublier les nombreux échanges, rires, sourires et quelques gouttes de pluie voire de neige en ce temps hivernal.